Есть его будут солдаты-срочники
Кулич, достойный книги рекордов Гиннесса, испекли кулинары
Симферополя. Чудо-сдобу весом в 50 килограммов и 50 сантиметров в высоту
сумели сделать мастера одного из кондитерских цехов крымской столицы.
«Самое главное было разработать коржи, чтобы они были
мягкими и в то же время прочными. Для этого было израсходовано 30
килограммов муки, 15 килограммов сахара, 150 яиц, 6 килограммов
маргарина, 2 килограмма дрожжей и 1.5 килограмма ванильного сахара. Два
человека делали его три дня», – рассказывает пекарь Екатерина Каравай.
Как говорят в цеху, производством куличей они занимаются
вот уже несколько лет, но такого гиганта выпекали впервые, и пришлось
долго ломать голову, как сделать так, чтобы коржи, из которых составлен
кулич, были мягкими, но в то же время не проседали под собственным
весом.
Сверху кулич украшен белками и лепными фигурками из кондитерской мастики.
«Все украшения съедобные, украшали два человека эту
паску в течение целого дня. Лепка из мастики очень трудоемкая работа,
затрачивается большое время, на одного ангелочка – 40 минут минимум
тратится, – говорит кондитер Жанна Федорчук. – Для нас это большая
честь, будем очень рады, если люди попробуют нашу паску».
Огромный кулич был испечен по задумке депутата крымского
парламента Ольги Ковитиди. Цель – не просто сделать нечто оригинальное,
а порадовать в светлый праздник Пасхи тех, кто в настоящий момент
далеко от дома: кулич был освящен митрополитом Симферопольскими Крымским
Лазарем, а потом его повезли в одну из воинских частей под Перевальным и
угостили солдат.
«Мы хотим угостить солдатиков. Думаю, их мамы будут
рады, что их дети в праздник будут с угощением», – отметила депутат,
которая и сама каждую Пасху у себя дома печет праздничные куличи
собственными руками.